Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена жесткими методами добавиться снижения задолженности по страховым взносам, сказал RNS глава ведомства Михаил Мишустин в кулуарах Московского финансового форума-2017. 

«Все инструментарии — или практически все, — которые применимы к налогам на доходы физических лиц, которые администрируются очень хорошо, будут к ним же (страховым взносам. – RNS) применяться», - сказал Мишустин, отвечая на вопрос о мерах, которые применяет ФНС для снижения задолженности по страховым взносам.

По его словам, меры взыскания такой задолженности должны быть жесткими, так как касаются пенсионного обеспечения граждан.

«Когда работодатель не платит за кого-то, это очень нехорошее действие. Потому что, в первую очередь, это не ваше: вы платите за человека, у которого формируются пенсионные права. Во-вторых, как с НДФЛ мы приучили, методы должны быть достаточно жесткими для того, чтобы этого больше не случилось. Мы максимально стараемся сейчас гасить задолженность и уж точно не допускать огромного роста в будущем», — сказал Мишустин.

Ранее администрирование страховых взносов было передано от Пенсионного фонда к Федеральной налоговой службе.