В письме от 4 августа 2017 г. № ЕД-4-6/15366@ ФНС рассказала о разработке мобильного приложения «Проверка кассового чека».

Возможность проверки фискального признака кассового чека (бланка строгой отчетности) любым заинтересованным лицом (потребителем, продавцом, налоговым инспектором) заложена в концепции передачи в реальном времени сведений о расчетах в налоговые органы.

ККТ должна обеспечивать возможность печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код размером не менее 20 x 20 мм), содержащего в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или БСО.

ФНС выполнены работы, направленные на создание соответствующего мобильного приложения.

Доля устройств на базе Windows Mobile составляет 0,3% от общего количества устройств и имеет тенденцию к снижению. Поэтому мобильное приложение реализовано на базе двух платформ. Вместе с тем, в рамках развития автоматизированной информационной системы ФНС в текущем году предусмотрено проведение работ по проектированию открытого API мобильного приложения для использования сторонними независимыми разработчиками мобильных приложений, в том числе на платформе Windows Mobile.

В конце 2017 года запланирована разработка программного обеспечения, реализующего на сайте ФНС функции сервиса проверки факта записи расчета и подлинности фискального признака кассового чека (БСО). Таким образом, потребитель (покупатель) сможет провести проверку подлинности кассового чека одним из способов по своему выбору: как воспользовавшись мобильным приложением, так и аналогичным вышеуказанным сервисом на сайте ФНС.