В письме от 12.07.17 № 03-03-06/1/44099 Минфин напомнил, что согласно статье 272 НК в целях исчисления налога на прибыль при применении налогоплательщиком метода начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором возникают исходя из условий сделок.

При этом установленные НК правила признания расходов в виде затрат на приобретение работ (услуг) различаются и зависят от характера расходов, а также условий ведения и направлений деятельности.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК определено, что датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).

При этом под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, следует понимать дату составления указанных документов.

Таким образом, расходы налогоплательщика на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения работ (оказания услуг).