Несколько депутатов (включая Андрея Макарова) и двое членов Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект № 223287-7 о внесении изменения в статью 79 НК.

В настоящее время часть 3 указанной статьи отводит налогоплательщику всего один месяц на обращение в налоговую насчет возврата излишне взысканного налога. Срок отсчитывается со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Если налогоплательщик пропустил этот срок, то названная норма позволяет ему обратиться в суд в течение трех лет.

Авторы законопроекта считают, что этот порядок следует упростить, исключив из цепочки суды. Согласно предлагаемой редакции нормы налогоплательщики получат возможность обращаться непосредственно в налоговую в течение трех лет со дня, когда узнали о факте излишнего взыскания налога. Получив заявление и подтвердив факт излишнего взыскания, налоговики должны будут произвести возврат с процентами.

В пояснительной записке сказано, что заодно упростится и процедура возврата излишне взысканных взносов, сборов, пеней и штрафов. Кроме того, авторы указывают, что в случае принятия законопроекта на решения налоговой о возврате (в частности, на случаи отказа) автоматически будет распространяться досудебный порядок обжалования.