Ц. обратился в ИФНС с заявлением о регистрации ООО. Инспекция в регистрации отказала, сославшись на подпункт «а» пункта 1 статьи 23 закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в связи с непредставлением необходимых для регистрации документов – в заявлении не указан почтовый индекс.

Суды трех инстанций (дело № А40-185135/2016) признали законным решение инспекции, указав на подпункт «в» пункта 1 статьи 5 указанного закона, согласно которому в ЕГРЮЛ содержатся сведения об адресе. При этом место нахождения юрлица имеет существенное юридическое значение. Им определяются место исполнения обязательств, уплаты налогов, подсудность споров. В данном случае истцом были указаны неполные сведения об адресе.

Суды отклонили довод компании о том, что почтовый индекс был указан в дополнительном документе, а именно, в гарантийном письме, и инспекция могла самостоятельно внести необходимые сведения. Суды пояснили, что гарантийное письмо не является документом, обязательным для представления на госрегистрацию. Сведения вносятся на основании заявления по форме Р11001, обязанность по заполнению которого возложена в данном случае на истца.

В решении кассации (Ф05-6403/2017 от 05.06.2017) указано: «если в заявлении представлены неполные сведения относительно адреса, то это приравнивается к представлению недостоверных сведений об адресе создаваемой организации, что служит основанием для отказа в государственной регистрации создания юридического лица».

Дело приведено в обзоре, направленном письмом ФНС от 06.07.2017 N ГД-4-14/13154@.