В письме от 26.06.2017 № 03-01-15/39998 Минфин напомнил, что теперь ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов (за некоторыми исключениями).

Согласно статье 1.1 закона № 54-ФЗ расчеты – прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при реализации товаров комиссионером ККТ применяется в обязательном порядке.

За дополнительными разъяснениями по вопросам о форматах и применении реквизитов кассовых чеков Минфин посоветовал обращаться в ФНС.