В письме от 09.06.17 № 03-11-11/36298 Минфин напомнил, что ЕНВД может применяться организациями и ИП в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов при наличии на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более чем 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

НК не установлены особенности применения термина "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" для целей налогообложения. Это понятие используется в значении, установленном гражданским законодательством.

Согласно статье 785 ГК по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Таким образом, в целях ЕНВД в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов ИП оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК.

При этом каких-либо ограничений в части принадлежности груза в целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов НК и ГК в гражданско-правовом смысле не предусмотрено.