Порядок индексации зарплат работодатель вправе увязать с показателями работы фирмы
© Pikabu

Л. работала в компании юристом. Положением об оплате труда работников компании предусмотрена ежегодная индексация зарплаты. В марте 2014 года издан приказ руководителя, в котором устанавливалась индексация зарплат на 8% в случае достижения определенных показателей работы. Целевые показатели достигнуты не были. В сентябре 2015 года Л. уволилась по соглашению сторон.

В январе 2016 года упомянутый приказ был отменен, и был установлен иной механизм индексации зарплаты за 2013 - 2015 годы и на 2016 год. 

Л. обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате, компенсации и просила суд обязать компанию проиндексировать зарплату за период с 17 февраля 2014 года по 17 сентября 2015 года исходя из индекса потребительских цен. Она указала, что вопреки требованиям статьи 134 ТК индексация зарплаты работодателем не производилась.

Суд первой инстанции в иске отказал, указав на нарушение трехмесячного срока для обращения в суд по трудовому спору, связанному с невыплатой части зарплаты, согласно статье 392 ТК. Апелляция отменила решение суда, посчитав срок не пропущенным, поскольку нарушение работодателем права на индексацию имело место до увольнения. По мнению суда, проведение индексации зарплаты является не правом, а обязанностью любого работодателя.

Судебная коллегия по гражданским спорам ВС (определение от 24 апреля 2017 г. N 18-КГ17-10) отменила решение апелляции, указав, что порядок индексации зарплаты работников небюджетных организаций устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Эти работодатели вправе избрать любые порядок и условия индексации в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности.

Это отвечает позиции КС, который указывал, что порядок индексации зарплат вправе устанавливать работодатель при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В данном случае индексация зарплаты работников компании по итогам деятельности за 2014 год не проводилась в связи с недостижением экономических показателей деятельности, что соответствовало механизму индексации, установленному работодателем на этот период, указал ВС.

Тем не менее, дело направлено на новое рассмотрение в апелляцию для выяснения, в какой момент Л. должна была узнать о нарушении своего права (для правильного исчисления сроков на обращение в суд), а также для установления некоторых других обстоятельств, имеющих значение при выяснении, были ли нарушены права истицы.