В письме от 09.06.17 № 03-15-05/36284 Минфин рассмотрел вопрос ИП, который по ошибке вместо КБК для уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере указал КБК для уплаты штрафов по этим взносам. В результате за 2016 год у ИП числится задолженность по взносам и переплата по штрафам.

Ведомство указало, что законами 243-ФЗ и 250-ФЗ не определены полномочия ПФ и налоговых органов по зачетам ошибочно уплаченных сумм взносов на ОПС в фиксированном размере за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в счет погашения недоимки по тем же взносам, образовавшейся на 1 января 2017 года, или в счет будущих платежей по тем же взносам.

Вместе с тем, предусмотрен возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов, пеней и штрафов за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Такие решения принимаются органами ПФ, ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления страхователя, и на следующий день после принятия орган ПФ должен направить решение в соответствующий налоговый орган для исполнения.

Указанное решение должно приниматься при отсутствии у плательщика задолженности, возникшей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Так что после погашения недоимки по взносам указанный ИП, допустивший ошибку в КБК, может обратиться в ПФ за возвратом переплаты по штрафам.