В письме от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32310 Минфин напомнил, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК организация обязана представлять в налоговый орган по месту ее нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. При этом не предусмотрено представление в налоговый орган такой отчетности исключительно в электронной форме.

Вместе с тем, вопрос о том, чтобы ограничить способ представления бухотчетности исключительно электронной формой властями уже поднимался. Решений на эту тему озвучено пока не было.

В силу пункта 3 статьи 80 НК налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговые органы по установленным формам на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК должны прилагаться к налоговым декларациям (расчетам).

Для отдельных категорий налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов установлена обязанность представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) исключительно в электронном виде через операторов ЭДО, также напомнило ведомство.