Налогоплательщик получил обеспечительные меры, согласно которым налоговикам запрещено совершать действия, направленные на исполнение решения по проверке, в том числе принимать решения о взыскании. Однако налоговики приняли решение о взыскании с налогоплательщика налогов и пеней и решения о приостановлении операций по счетам в банках.

Суд пришел к выводу о том, что акты налогового органа вынесены с нарушением действующего законодательства. Действия налогового органа, связанные с выставлением инкассовых поручений, затрагивают и права, и охраняемые законом интересы налогоплательщика и противоречат содержанию принятых обеспечительных мер.

То обстоятельство, что налоговый орган самостоятельно приостановил действие оспариваемых актов, получив постановление судебного пристава-исполнителя, не свидетельствует о том, что указанные акты не нарушают права и законные интересы налогоплательщика и не приняты с нарушением закона (Постановление ФАС Московского округа 27 сентября 2007 г. Дело N КА-А40/9979-07 4 октября 2007 г.).