В письме от 07.06.2017 г. N БС-4-11/10750@ ФНС указала, что в соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК база для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма облагаемых взносами вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Пунктами 3 - 5 статьи 421 НК для организаций предусмотрены предельные величины базы для взносов на обязательное пенсионное и соцстрахование по временной нетрудоспособности.

В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода плательщик обязан, соответственно, до составления промежуточного ликвидационного баланса представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

При реорганизации путем присоединения присоединяемая организация прекращает свою деятельность. База для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). В связи с этим при реорганизации юрлица в форме присоединения расчетным периодом для присоединяемой организации является период с начала календарного года и до момента реорганизации.

Плательщиком страховых взносов в отношении выплат в пользу работников присоединяемого юрлица организация, к которой оно присоединяется, становится с момента такого присоединения, соответственно, база для исчисления взносов по указанным выплатам исчисляется с момента присоединения.

Недавно то же самое утверждал и Минфин.