В Госдуме предложили передать ведение курортного сбора Федеральной налоговой службе из-за риска высоких затрат на его администрирование, передает RNS.

Об этом заявил зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

«Мы считаем, что если мы говорим о том, что это [курортный сбор] дополнительный налог, наверное, налогами должна заниматься профильная организация — налоговая инспекция. Законопроектом предлагается другое администрирование. Есть опасение, что затраты с администрированием по сбору этого курортного сбора могут быть достаточно высокими, и психологически он появится, а фактически, к сожалению, может так получиться, что большого притока в бюджеты регионов не произойдет», — сказал он на «круглом столе» по реализации поручений президента по развитию туризма.

Кривоносов отметил, что относительно введения курортного сбора на данный момент мнения разнятся.

«Основное опасение, которое у экспертов вызывает курортный сбор, это, конечно, что из-за этого может увеличиться стоимость туристического продукта», — уточнил он.

Парламентарий добавил, что для создания конкурентоспособного туристического продукта необходимо за счет преференций снижать его себестоимость.

Согласно подготовленному Минкавказом законопроекту, эксперимент по взиманию курортного сбора должен быть проведен в четырех регионах (Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Алтай, Республика Крым) с января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сбор составит не более 100 руб. в сутки.

В начале мая сообщалось, что российские туроператоры не одобряют введения специальных «туристических» налогов и считают преждевременным вводить курортный сбор.