В письме от 6 марта 2017 г. № ГД-4-8/4026@ ФНС рассказала, как снижать задолженность, образовавшуюся у физлиц по имущественным налогам, а также по НДФЛ.

Пунктом 1 статьи 8 закона 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрено направление исполнительного документа о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Ограничение сумм задолженности при этом не предусмотрено.

Одновременно с исполнительным документом налоговый орган подает заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства, наименование взыскателя, его ИНН, государственный регистрационный номер, адрес регистрации налогового органа, фамилия, имя, отчество должника, его гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, ИНН (при его наличии).

Взыскание не может быть обращено на пенсии по случаю потери кормильца (выплачиваемые из бюджетов), средства материнского (семейного) капитала, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые из бюджетов, различные компенсационные выплаты и другое.

Таким образом, налоговые органы после получения из судебного органа исполнительного листа или судебного приказа, вступившего в законную силу, о взыскании задолженности с физлица, и при этом обладая информацией о счетах физлиц в банках (поскольку теперь банки должны снабжать налоговиков этой информацией), а также о получении физлицом заработной платы, могут производить вышеуказанные исполнительные действия.

Также судебный акт налоговый орган может направить на исполнение в территориальный орган ФССП для исполнения за счет иного имущества физлица в соответствии со статьей 48 НК.

В случае возврата кредитной организацией исполнительного документа в связи с отсутствием в течение двух месяцев у физлица-должника денег на счетах или закрытием налогоплательщиком счета налоговым органам рекомендовано направлять этот исполнительный документ в адрес территориальных органов ФССП для взыскания задолженности за счет иного имущества должника.

Кроме того, налоговому органу также рекомендуется направлять исполнительный лист в кредитные организации в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или получения судебного приказа в случае ранее оконченных территориальными органами ФССП исполнительных производств актом о невозможности взыскания, если у налоговых органов появится новая информация об открытых счетах должником и (или) о движении денежных средств на этих счетах в связи с получением зарплаты.