В письме от 13.04.17 № 03-04-05/22066 Минфин напомнил, что налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет составляет, в частности, 6 000 рублей на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю.

Вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Приказом ФНС от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@ были внесены изменения и дополнения в перечень кодов видов доходов и вычетов. По коду 141 предусмотрен вычет в двойном размере на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, являющегося инвалидом I или II группы, единственному опекуну, попечителю, приемному родителю.

Минфин также пообещал, что возможность внесения в НК изменений в части предоставления стандартного вычета опекунам, на обеспечении которых находится совершеннолетний недееспособный инвалид с детства I группы, будет рассмотрена в рамках совершенствования законодательства.