В письме от 28 апреля 2017 г. N 03-12-12/2/26265 Минфин напомнил, что прибыль контролируемой иностранной компании уменьшается на величину дивидендов, выплаченных ею в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, с учетом промежуточных дивидендов, выплаченных в течение финансового года, за который составляется эта отчетность.

При этом уменьшение прибыли КИК возможно как за счет распределения прибыли года, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность, так и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (в том числе сформированной до 2015 года).

Величина выплаченных дивидендов, на которую подлежит уменьшению прибыль КИК, должна быть отражена в финансовой отчетности КИК. При этом величина выплаченных дивидендов, помимо финансовой отчетности, подтверждается посредством копий платежных поручений или кассовых документов на выплату дивидендов, бухгалтерских справок, расшифровок финансовой отчетности, копий решений о выплате дивидендов, иных документов, предусмотренных обычаями делового оборота государства постоянного местонахождения КИК.