В письме от 28.04.17 № 03-03-06/1/26257 Минфин указал, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. (пункт 1 статьи 311 НК). Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, зачитываются при уплате этой организацией налога на прибыль в РФ.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами РФ. Для налогов, уплаченных самой организацией, необходим документ, заверенный налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, – подтверждение налогового агента.

Таким образом, возможность зачета суммы налога, аналогичного налогу на прибыль, уплаченной российской организацией (удержанной из ее доходов) в иностранном государстве, возникает при одновременном соблюдении следующих условий:

  • обязательное включение доходов от источников в иностранных государствах (с учетом расходов) в налоговую базу по налогу на прибыль в РФ
  • фактическая уплата (удержание) данного налога с этих доходов в иностранном государстве.

При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами РФ, не может превышать сумму налога, подлежащую уплате этой организацией в РФ.

При этом, учитывая положения статьи 270 НК, суммы налога, аналогичного налогу на прибыль, уплаченные российской организацией (удержанные с доходов российской организации) в иностранном государстве, не могут быть учтены в составе расходов для целей налога на прибыль.