ООО «А» заявило вычет в декларации по НДС по сделке приобретения товаров у ООО «Ф».

По результатам выездной проверки налоговая доначислила НДС, пени и штраф, указав на подписание документов от имени контрагента неустановленным лицом (подтвержденное почерковедческой экспертизой), отрицание учредителем причастности к деятельности фирмы и отсутствие у контрагента материальных и трудовых ресурсов.

Суды трех инстанций (дело № А41-26364/2016) признали законным решение инспекции, отклонив довод компании о том, что экспертиза проведена по копиям документов. Действующее законодательство не предусматривает запрета на проведение почерковедческой экспертизы на основании копий. Ходатайств о назначении экспертизы по подлинникам налогоплательщиком не заявлено, при том, что подлинные счета-фактуры и товарные накладные у него имеются.

Суды (постановление кассации Ф05-5821/2017 от 12.05.2017) также обратили внимание на отсутствие у налогоплательщика каких-либо контактных данных (фамилий, доверенностей, адресов офисов, номеров телефонов и факсов, адресов электронной почты) лиц, которые непосредственно привозили документы, принимали звонки и контактировали с работниками налогоплательщика.