Опубликован доработанный проект поправок в Трудовой кодекс и закон «О валютном регулировании и валютном контроле», общественное обсуждение первоначального текста которого проходило в начале года.

После доработки законопроект получил, в основном, технические правки и уточнения в части разрешения валютных операций по выплатам зарплат, денежного довольствия и тому подобных выплат госслужащим и сотрудникам различных представительств РФ за рубежом.

По-прежнему список разрешенных валютных операций между резидентами, содержащийся в пункте 1 статьи 9 закона о валютном регулировании, предлагается дополнить, в том числе, операциями по выплате физлицам-резидентам зарплаты и иных выплат в иностранной валюте за пределами территории РФ по заключенным ими с юрлицами-резидентами трудовым договорам, предусматривающим выполнение такими физлицами-резидентами своих трудовых обязанностей за пределами территории РФ.

Предусмотрено отсутствие ограничений, если такие операции совершаются со средствами, зачисленными на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ.

Напомним, что в настояще время среди разрешенных операций присутствует оплата и (или) возмещение расходов физлица, связанных со служебной командировкой за пределы территории РФ, а также операции при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой.

Кроме того, проект предполагает дополнение статьи 131 ТК нормой о том, что в случаях, предусмотренных законодательством о валютном регулировании и валютном контроле, выплата зарплаты может производиться в иностранной валюте.