В письме от 7 апреля 2017 г. № ГД-3-14/2324 ФНС напомнила, что сведения о юрлицах, прошедших госрегистрацию и включенных в ЕГРЮЛ, размещены на сайте ФНС www.nalog.ru и доступны через электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Вместе с тем, предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП возможно в соответствии с административным регламентом ФНС, утвержденным приказом Минфина от 15 января 2015 года № 5н.

В соответствии с пунктами 37 и 38 регламента и пунктом 1 постановления правительства от 19 мая 2014 года № 462 содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о конкретном юрлице и содержащиеся в ЕГРИП сведения о конкретном ИП на бумажном носителе предоставляются на платной основе. Размер платы в этом случае составляет 200 рублей, а размер платы за срочное предоставление информации – 400 рублей.

Получить сведения в электронной форме можно бесплатно с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», размещенного на сайте ФНС. Сервис предоставляет возможность получить сведения в виде выписки или справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Выписка/справка формируется в формате PDF, содержащем квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании выписки/справки. Выписка/справка в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке/справке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.