УФНС по Ленинградской области сообщило, что некоторые инспекции региона с апреля 2017 года проводят еженедельные заседания комиссии по легализации базы для исчисления страховых взносов.

Одна из инспекций на первую комиссию пригласила руководителей 5 юрлиц. Представители каждой организации дали пояснения о причинах возникновения задолженности по уплате взносов и НДФЛ. Члены комиссии совместно с должниками проанализировали финансовое положение организаций, наметили пути погашения задолженности. Две организации отчитались об уплате на текущий момент взносов в полном объеме, так как ранее платежи уточнялись. Остальные до конца апреля обязались ликвидировать долги.

На второй комиссии было заслушано уже 12 представителей организаций. Отдельные приглашенные руководители дали разъяснения, что причиной возникновения задолженности по НДФЛ и взносам, а также низкого уровня зарплаты является крайне сложное финансовое положение, однако планируют взять кредит и погасить задолженность в мае-июне 2017 года. Ряд организаций ликвидировал задолженность в связи с уточнением платежей. В отношении трех организаций в случае неуплаты задолженности до конца мая комиссией принято решение применить полный комплекс мер по принудительному взысканию в соответствии с НК.

4 мая работа комиссии была продолжена. На основании постоянного мониторинга были выявлены 10 организаций, имеющие задолженность по указанным выше налогам и взносам. Заслушав должников, члены комиссии поставили перед ними конкретные сроки ликвидации недоимки.

В результате трех мероприятий одной инспекции в бюджет поступило более 35 млн рублей.