В письме от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560 Минтруд напомнил, что в соответствии со статьей 136 ТК при выплате зарплаты работодатель обязан извещать в письменной форме (посредством расчетного листка) каждого работника:

  • о составных частях зарплаты, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Целью выдачи расчетного листка является необходимость проинформировать работника, из чего складывается его очередная заработная плата.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 136 ТК форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

Таким образом, работодатель обязан извещать работника о составных частях зарплаты при ее выплате в соответствии с формой, утвержденной работодателем. При этом ТК не регламентирует порядок извещения работника о составных частях заработной платы.

В связи с этим ведомство полагает, что если в трудовом договоре, колдоговоре, локальном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях зарплаты (выдача расчетного листка) посредством электронной почты, то такой порядок не нарушает положения статьи 136 ТК.