Федеральным законом от 01.05.2017 N 88-ФЗ внесены изменения в статью 16.1 закона "О защите прав потребителей" и федеральный закон "О национальной платежной системе", предполагающие переход на использование в ряду случаев карт "Мир" (национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт).

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 млн рублей. Кредитные организации не позднее 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, предназначенных для расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы, а также в устройствах, предназначенных для расчетов с использованием платежных карт, всех организаций, ИП, с которыми у таких кредитных организаций заключены договоры.

Бюджетные платежи физлицам в ряде случаев будут направляться на такие карты. Например, при открытии банковского карточного счета в целях получения выплат из бюджета карты "Мир" должны выдаваться с 1 июля 2017 года; в целях получения социальных выплат, пенсий – по истечении срока действия используемых карт, но не позднее 1 июля 2020 года; в целях выплат зарплаты бюджетников, госслужащих, государственных стипендий – с 1 июля 2018 года.

При этом обязанности по использованию карт "Мир" не распространяются на случаи получения клиентами-физлицами налоговых вычетов по НДФЛ, а также на некоторые другие случаи.