Минздравсоцразвития в рамках "Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы", создание которой завершится в следующем году, будет настаивать на увеличении взносов в систему обязательного медицинского страхования, входящих в единый социальный налог (ЕСН) с 3,1 до шести процентов. Сделать это будет возможно только путем увеличения самого ЕСН. Объяснить увеличение налога новый глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова намерена на встрече с президентом России.

В министерстве отмечают, что другим путем увеличения взносов является рост расходов бюджета на страхование неработающего населения, но в самом Минздравсоцразвития предпочитают увеличение ЕСН.

Замминистра здравоохранения Владимир Стародубов отметил, что изменение ставки ЕСН - это не только экономическое, но и политическое решение, поскольку государство не может постоянно менять схему сбора и перераспределения налогов.

Сейчас финансирование здравоохранения в России находится на уровне таких стран как Бразилия и Перу. Эти государства тратят на медицину около трех процентов от ВВП.

Единый социальный налог - предназначен для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, а также медицинскую помощь. Плательщиками ЕСН являются работодатели.