ФНС выпустила письмо, в котором призывает испекторов ослабить давление на бизнес и не доначислять налоги за формальные нарушения, преимущественно обращая внимание на реальность операции. С копией письма, подписанного замруководителя ФНС Даниилом Егоровым, ознакомились "Ведомости".

Издание сообщает: в последние годы бизнес жалуется на доначисление налогов из-за формальных нарушений, и предпринимматели практически перестали судиться из-за "пробюджетной позиции судов". Так, в прошлом году было рассмотрено в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015 годом, рассказал неназванный федеральный чиновник.

В письме ФНС инструктирует, как определять необоснованность налоговой выгоды, например незаконное получение вычета по НДС.

Также ведомство указывает, что допрос или экспертиза почерка на документах не могут сами по себе быть основаниями для доначислений. Главный критерий – была ли на самом деле выполнена работа именно контрагентом. Если есть подозрения, что компания знала о нарушении, нужно доказывать ее взаимозависимость с контрагентом или подконтрольность ему. Либо требуется доказательство того, что операция вовсе не была выполнена.

ФНС указывает и на новые критерии проверки контрагентов.

"Претензии могут возникнуть, например, если руководитель компании не встречался с контрагентом при обсуждении условий поставок или подписании договора; или он не знает, где находится склад, торговые площади и сам контрагент; не может объяснить, откуда узнал о контрагенте, а о нем нет ни рекламы, ни рекомендаций, ни даже сайта. Еще один повод – отсутствие лицензии для выполнения работ", – пишут "Ведомости".