Госдума отклонила законопроект № 871036-6, внесенный членами Совета Федерации в августе 2015 года, с поправками в статьи 255 и 270 Налогового кодекса.

В состав расходов, учитываемых в целях налога на прибыль, авторы предлагали включить расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ, оказываемых работнику, членам его семьи, его родителям. Под такими услугами понимаются услуги, предусмотренные договором реализации туристского продукта, включая доставку к месту отдыха, проживание туриста, экскурсии. Оплата могла бы учитываться в размере фактически понесенных расходов, но не более 50 тысяч рублей на человека в год.

Таким образом авторы проекта рассчитывали оказать господдержку развития туризма в РФ. По данным опросов, говорится в пояснительной записке, 40% россиян проводят лето дома из-за нехватки денег.

Любопытно, что в 2015 году данный законопроект был даже в целом поддержан правительством РФ, правда, с оговорками. Однако Госдума много раз откладывала рассмотрение проекта, в итоге он не дошел даже до первого чтения, а теперь отправлен в архив.