В письме от 29.03.2017 N 03-15-05/18269 Минфин рассмотрел вопрос уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование ИП, временно приостановившим предпринимательскую деятельность.
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 НК предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивают такие взносы за себя.
Главой 34 НК не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов - ИП, временно приостановивших деятельность, от обязанностей по уплате взносов, за исключением определенных периодов (например, за периоды прохождения военной службы, ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет). Данные периоды включаются в страховой стаж, учитываемый при определении права таких лиц на трудовую пенсию.
ИП уплачивают взносы независимо от возраста, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.
При этом быть ИП или не быть – решает только сам гражданин, напомнил Минфин.
Обязанность по уплате взносов у ИП возникает с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП.
Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус ИП и обязан уплачивать упомянутые взносы независимо от того, ведет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.