Пять фирм по одному адресу – возможна проверка достоверности сведений в ЕГРЮЛ
© fishki.net

Налоговики проводят массовые проверки на предмет фиктивных адресов компаний. Появление отметки об этом в ЕГРЮЛ может привести к исключению компании из реестра, что в настоящее время эквивалентно ликвидации.

Это обусловлено следующими законодательными поправками: федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ внесены изменения в ряд законов, которые призваны обеспечить достоверность сведений в ЕГРЮЛ (в том числе - о внесении в реестр сведений о недостоверности адреса); законом от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ установлено право налоговиков начиная с 1 сентября 2017 года исключать из ЕГРЮЛ тех, кто по полгода не исправляет фальшивые сведения.

Газета "Учет.Налоги.Право" сообщила о том, что узнала в региональных УФНС, кто в первую очередь станет мишенью налоговиков. Ведь инспекторы не в состоянии проверить 4,5 млн организаций. Поэтому прежде всего они интересуются компаниями с массовыми адресами и руководителями. Критерий массовости адреса и директора – пять компаний, учредителя – 10 компаний, напомнила газета. Это установлено приказом ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, который вступил в силу в середине прошлого года.

В настоящее время возможна ликвидация юрлица с неверными данными об адресе через суд.

Напомним также, что федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ ввел требование о подтверждении наличия прав на помещение в случае внесения изменения в ЕГРЮЛ в части адреса. Это положение вступило в силу 1 января 2016 года.