"Известия" сообщают со ссылкой на источник в правительстве об обсуждении отмены трех видов льгот: специальный инвестиционный контракт, пониженные взносы в ПФ с высоких зарплат, а также льготы по взносам для отдельных отраслей. Официально информация не подтверждена.
По данным издания, Минфин предлагает отмену льготной ставки взносов в ПФ в размере 10% с зарплат, которые превышают 860 тысяч рублей в год. "Отмена льготной ставки взносов в Пенсионный фонд упакована Минфином в общее предложение по снижению страховых взносов с 30 до 22%", — сообщил один из собеседников издания.
Другой источник «Известий» добавил, что Минфин также предлагает отменить льготную ставку взносов в ПФ в размере для ряда отраслей, в которых она действует. Сейчас льготная ставка (издание имеет в виду, вероятно, ставку 20% в ПФ при нулевых ставках в два других фонда для плательщиков на УСН, действующую вне зависимости от уровня зарплат) установлена почти для 40 сфер деятельности, включая производство пищевых продуктов, мебели, машин и оборудования, проката фильмов, а также для сфер образования, здравоохранения и других.
Вместе с тем, "Президент говорил, что оказалась очень эффективной льгота по ставке взноса в Пенсионный фонд для IT-отрасли, и предлагал продлить ее до 2023 года. Вот эта льгота, скорее всего, сохранится, а для многих других отраслей Минфин предлагает ее отменить. В частности, для видов деятельности, связанных с торговлей фармацевтическими изделиями", — отметил собеседник издания.
Еще одна льгота, предлагаемая к отмене, — специальный инвестиционный контракт, который был введен в 2015 году в рамках политики импортозамещения. Специнвестконтракт — это соглашение между государством и бизнесом, которое призвано развивать производство в России. Этот механизм предусматривает инвестиции со стороны бизнеса в обмен на преференции со стороны государства. В частности, льготы по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество и земельного налога на срок до 10 лет, а также получение статуса российского производителя.