Минфин не пойдет на освобождение ИП-пенсионеров от уплаты взносов за себя
© kaifolog.ru

В письме от 21 февраля 2017 г. N 03-15-09/9884 Минфин напомнил, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов, уплачивая за себя взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Главой 34 НК не предусмотрено освобождение ИП, являющихся пенсионерами, от уплаты взносов. ИП платят взносы независимо от возраста и вида деятельности.

Согласно определению КС от 22.03.2012 N 621-О-О госрегистрация гражданина в качестве ИП не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по соблюдению правил ведения такой деятельности, налогообложению, уплате страховых взносов.

Процедура госрегистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопрос о целесообразности приобретения правового статуса индивидуального предпринимателя. Уплата взносов производится с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП. Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать взносы.

Минфин высказался против отмены обязанности по уплате взносов ИП-пенсионерами. Это могло бы привести к злоупотреблениям по перерегистрации предпринимательской деятельности на таких лиц.