В ходе выездной проверки ФСС отказал в принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, сославшись на представление копии, а не подлинника справки о рождении ребенка. Фонд указал на нарушение пункта 28 порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012, которым предусмотрено представление подлинника справки.

Суды трех инстанций (дело № А19-10707/2016) отменили решение фонда, указав, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Согласно пункту 3 части 2 статьи 1.3 закона 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховым случаем признается, в том числе, рождение ребенка. Наступление страхового случая и наличие трудовых отношений с застрахованным лицом фондом не оспаривается. В ходе проверки компанией представлена копия справки о рождении ребенка. Пособие выплачено на основании оригинала документа.

В решении кассации (Ф02-80/2017 от 16.03.2017) указано: "непредставление обществом в рамках проверки оригинала справки о рождении ребенка не свидетельствует о нарушении порядка выплаты пособия".