В письме от 01.03.17 № 03-11-11/11602 Минфин напомнил, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов при использовании не более 20 транспортных средств.

В целях применения ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов ИП оказывает данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами главы 40 ГК.

В целях ЕНВД транспортные средства - это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество ТС, находящихся у налогоплательщиков, в том числе, арендованных.

Таким образом, деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов с использованием не более 20 единиц ТС, часть из которых арендована по договорам аренды транспортного средства с экипажем (или без экипажа), заключенным с физлицами и (или) ИП, подпадает под применение ЕНВД.