На общественное обсуждение вынесен проект приказа ФНС, которым будут утверждены порядок, форма и формат представления документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ, в электронной форме или на бумажном носителе. Указанный статус налоговики будут подтверждать как в отношении физлиц, так и в отношении организаций и ИП.

Перечисляется, какие сведения должны быть указаны в заявлениях на подтверждение статуса, направляемых физлицами и юрлицами. К заявлению надо будет прикладывать копии документов, подтверждающих возможность/факт получения доходов, владения имуществом, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента РФ в иностранном государстве.

К заявлению физлица также надо будет прикладывать копии документов, подтверждающих его пребывание на территории РФ в период, за который необходимо получить документ, подтверждающий статус налогового резидента. Среди таких документов - таблица расчета времени пребывания на территории РФ по форме, приведенной в приложении к проекту приказа.

Срок рассмотрения заявлений будет составлять 30 календарных дней.