Госдума приняла во втором чтении законопроект № 27110-7 об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Предусматривается возможность использования больничного листка как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью медработника и имеющего равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке. Поправки вносятся в статью 13 федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Ко второму чтению в законопроект внесено уточнение — усиленная квалифицированная электронная подпись на больничном должна присутствовать не только со стороны медработника, но и со стороны медорганизации.

Больничный в электронном виде будет выписываться только с согласия застрахованного лица. Согласие должно быть письменным. Еще одно условие для формирования такого больничного — участие медорганизации и страхователя (то есть работодателя) в специальной системе информационного взаимодействия.

Закон согласно подправленной версии проекта должен вступить в силу с 1 июля 2017 года. Напомним, что изначально власти намеревались запустить новшество уже с 1 января.

Кстати, уже появился проект первого подзаконного акта в отношении новшества, так что его реализация на практике, возможно, не затянется.