ПФ еще проверит прошлые периоды: на какие нарушения страхователям обратить внимание
© Probusiness.by

Отделение Пенсионного фонда по Ростовской области напомнило, что в 2017 году за территориальными органами ПФ и ФСС сохраняются функции по проведению выездных (повторных выездных) проверок за периоды до 1 января 2017 года. Выездные проверки проводятся в порядке, действовавшем до 1 января текущего года. Проверке подлежит период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.

В 2016 году территориальными органами ПФ Ростовской области совместно с органами ФСС проведены выездные проверки 2243 плательщиков взносов. Нарушения выявлены у 73,6% плательщиков.

Наиболее часто выявлялись следующие нарушения. Например, не включались в базу для начисления страховых взносов следующие виды выплат работникам:

  • суммы материальной помощи, превышающие 4000 рублей за расчетный период;
  • подарки в виде денежных сумм, а также в неденежной форме, не оформленные договорами дарения;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выплаты по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и услуг;
  • выплата пособий по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет сверх законодательно установленной нормы;
  • не принятые к зачету органами ФСС суммы государственных пособий, в результате неверно произведенных расчетов, либо допущенных нарушений в оформлении данных пособий.

Наряду с вышеперечисленными нарушениями также часто выявлялось неправомерное применение плательщиками пониженных тарифов взносов, а также невключение в базу для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.