В письме от 3 марта 2017 г. N БС-4-21/3923@ ФНС рассказала о порядке уточнения сведений об объектах налогообложения в целях администрирования имущественных налогов, а также об ответах на обращения физлиц о проведенных расчетах (перерасчетах) земельного, транспортного налога, налога на имущество физлиц.

Если для подготовки ответа на указанное обращение требуется получение уточняющей информации, то должностное лицо налогового органа не позднее 7 рабочих дней со дня регистрации обращения направляет запрос в соответствующий регистрирующий орган.

Основанием для направления запроса, в частности, является:

  • информация в обращении налогоплательщика, не соответствующая характеристикам объектов налогообложения (сведения о принадлежности объекта, периоде владения, налоговой базе, адресе, разрешённом использовании (назначении) и т.п.), внесенным в информационные ресурсы налоговых органов на основании ранее полученных сведений регистрирующих органов;
  • информация в обращении налогоплательщика об объектах налогообложения, по которым не проводился расчет имущественных налогов;
  • информация об изменении кадастровой стоимости вследствие исправления ошибок, допущенных при её определении, либо на основании решения комиссии или суда, притом что в информационных ресурсах налоговых органов отсутствуют соответствующие сведения.

Полученные по указанным запросам сведения из регистрирующих органов являются основанием для актуализации информационных ресурсов налоговых органов.

ФНС планирует реализовать в версии АИС, используемой для администрирования имущественных налогов, возможность "пообъектной" корректировки сведений. До реализации соответствующего режима налоговым органом может создаваться картотека направленных запросов и полученных ответов регистрирующих органов для последующего их ввода в АИС.

При этом необходимо учитывать, что налоговый орган не вправе обуславливать рассмотрение указанного обращения представлением налогоплательщиком документов, подтверждающих сведения об объектах налогообложения из базовых государственных информационных ресурсов/реестров регистрирующих органов (выписки из Единого государственного реестра недвижимости, паспорта транспортных средств, справки органов ГИБДД, документы из БТИ и т.п.), за исключением случаев, предусмотренных НК.