Налоговый маневр в предложенной Минфином концепции должен сопровождаться структурными мерами, среди которых могут обсуждаться повышение издержек ведения наличного оборота, сокращение теневой экономики, страхование от безработицы, а также механизм «созидательного разрушения» на рынке труда и другие. Об этом RNS рассказал источник в Минфине, знакомый с материалами совещания о бюджетной политике и налоговом маневре, которое прошло 9 марта.

По его данным, налоговый маневр — часть более широкого пакета структурных мер, среди которых выделены меры по повышению издержек ведения наличного оборота. Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил о необходимости постепенного перехода к ограничению оборота наличных расчетов, что позволит, по его словам, «обелить экономику» и собрать больше налогов. В 2012 году порогом ограничения определялась сумма в 600 тыс. руб., позднее называлась сумму в 300 тыс. руб. В феврале этого года Силуанов подчеркивал, что никаких предложений по ограничению оборота наличных «ни в текущем, ни в следующем году реализовываться не будет». 

Среди мер по повышению экономической активности на рынке труда, сопровождающих налоговый маневр, значатся механизмы «созидательного разрушения», профессиональная и географическая мобильность (система страхования от безработицы), пенсионный возраст и здравоохранение, говорит источник. По словам другого участника совещания, до обсуждения структурных мер на встрече не дошло. В Минфине на запрос об обсуждавшихся на совещании вопросах пока не ответили.

Термин «созидательное разрушение» (или «творческое разрушение») впервые упомянут немецким экономистом Вернером Зомбартом, впоследствии популяризирован австро-американским экономистом и социологом Йозефом Шумпетером. Означает трансформацию систем в результате появления новых технологий, методов производства, рынков и так далее, которая ведет к снижению стоимости капитала в других отраслях. Пример — появление персональных компьютеров. О том, что в России целесообразно вернуться к страхованию от безработицы ранее говорил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил, что предложения по налоговой реформе должны быть рассмотрены в 2017 году, приняты — в 2018 году, а реализованы — с 2019 года. Минфин предлагает вариант налогового маневра в виде повышения НДС до 22% и снижения ставки страховых взносов до 22%, говорил на этой неделе министр финансов Антон Силуанов.