Глава Минтруда Максим Топилин считает, что снижение ставки страховых взносов до 22% не приведет к легализации теневого сектора, но потребует увеличения трансферта в Пенсионный фонд.

«Ведь те, кто в тени, «в черную» платят, они вообще ничего не платят, потому 22%, 30% — без разницы. Я считаю, это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в Пенсионный фонд. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином: что мы уменьшаем трансферт, мы уходим от зависимости от федерального бюджета в Пенсионном фонде, в фонде соцстраха», — сказал журналистам Топилин.

Он подчеркнул, что предложения по снижению ставки страховых взносов пока не поступали в Минтруд.

«Мы не видели еще этих предложений в оформленном виде», — сказал Топилин.

Министр отметил, что нагрузка на фонд оплаты труда в России ниже, чем в европейских странах.

«Что говорят обычно по поводу того, зачем это (уменьшают ставки страховых взносов. — RNS) делают, что у нас очень высокая нагрузка на фонд заработной платы, но это, во-первых, неправда, у нас нагрузка на фонд зарплаты, ставка страховых взносов ниже, чем во многих странах Европы, развитых, а если взять еще и подоходной налог, который у нас плоский и очень небольшой — 13%, — это же не просто так, деньги же все равно работодатель внутри своей себестоимости берет на этот налог, у нас нагрузка гораздо ниже, чем в Европе», — подчеркнул Топилин.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство выступает за реализацию налогового маневра по формуле «22/22» — увеличение ставки налога на добавленную стоимость до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов до 22%.

«Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22%-й ставкой по налогу на добавленную стоимость», — сказал Силуанов, выступая на Неделе российского бизнеса.

Он уточнил, что министерство предлагает унифицировать ставку страховых взносов — то есть ликвидировать порог, с превышения которого в настоящее время взимаются дополнительные 10% страховых взносов в Пенсионный фонд.