В письме от 13.02.2017 № 03-03-06/1/7663 Минфин указал, что в силу пункта 1 статьи 252 НК первичные учетные документы оформляются в соответствии с законодательством РФ и обычаями делового оборота.

Законодательством РФ предусмотрена возможность составления первичного учетного документа в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (пункт 5 статьи 9 закона о бухучете.

Согласно пункту 1 статьи 272 НК в целях налогообложения прибыли при методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли расходы подлежат признанию в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся в соответствии с условиями договора.

Особый порядок признания расходов в случае составления первичного учетного документа в виде электронного документа положениями главы 25 НК не предусмотрен, в связи с чем, применяется общеустановленный порядок, то есть датой признания расходов в целях налогообложения прибыли будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов.