В письмах от 13.02.17 № 03-15-06/7788, 03-15-06/7792, 03-15-06/7794 Минфин рассмотрел вопрос о начислении взносов на вознаграждения членам совета директоров при отсутствии заключенных с ними гражданско-правовых договоров.

Объектом обложения взносами признаются вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В базу для исчисления взносов на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера.

Определениями КС от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О установлено, что вознаграждения, производимые, в частности, членам совета директоров в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью организации, относятся к объекту обложения взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Вознаграждения членам совета директоров подлежат обложению взносами на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование с момента вступления в силу указанных определений КС.