Комитет Госдумы по бюджету и налогам не поддерживает законопроект № 1187318-6, внесенный ранее двумя депутатами и предлагающий поправки в закон РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах РФ".

Среди прав налоговых органов частью 2 статьи 7 данного закона установлено право контролировать соблюдение законодательства гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью.

Законопроектом предлагалось дополнить это абзацем о том, что в рамках такого контроля налоговые органы вправе производить контрольные закупки (приобретение услуг), а также опросы свидетелей, осмотры территорий, помещений, предметов, документов. Это, по мнению авторов, необходимо для выявления и фиксации фактов незаконной предпринимательской деятельности. Также предлагается уточнить, что при осмотре налоговый орган вправе производить фото- и видеосъемку, снимать копии с документов.

Инициаторы законопроекта считают, что сейчас выявление фактов незаконного предпринимательства возложено на правоохранительные органы, однако последние не уделяют такой работе должного внимания.

Тем не менее, комитет счел достаточными имеющиеся полномочия правоохранительных и налоговых органов, посколько вторые при необходимости могут привлекать к проверкам первых. Кроме того, правом проведения проверочной закупки налоговые органы наделены законодательством о применении ККТ (пятый абзац пункта 2 статьи 7 закона 54-ФЗ). В итоге Госдуме рекомендуется отклонить законопроект в ходе его рассмотрения.