Аудитор Счетной палаты заявил о выводе из России 1 трлн руб. за три года по мнимым сделкам

В результате мнимых внешнеэкономических сделок за последние три года за рубеж выведено около 1 трлн рублей, сообщил на заседании коллегии ФТС аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

«Задача таможенной службы, чтобы эта лазейка — за три года ушло за рубеж, ушло около триллиона рублей по этим сделкам — была закрыта», — сказал Штогрин.

Он напомнил, что по этому вопросу Совет безопасности давал поручения, в том числе касающиеся внесения изменений в законодательство. В числе исполнителей — Центральный банк, ФТС и другие органы.

«Вы должны проявить настойчивость, инициативу, чтобы такая лазейка, которая позволяет безнаказанно выводить деньги за рубеж, — ведь это, как правило, будем говорить, бандитские, незаконные деньги, — была закрыта», — заключил Штогрин.

Он напомнил, что в этом году ФТС стала органом валютного контроля, на ее баланс передана дебиторская задолженность по штрафам и пеням на 1,47 трлн рублей.

В свою очередь глава ФТС России Владимир Булавин добавил, что в настоящее время служба разрабатывает инструменты риск-ориентированного подхода к организации валютного контроля.