Налог на добавленную стоимость, как и раньше, остается наиболее болезненным вопросом при обсуждении налоговой реформы страны. Весь его объем по экспортным операциям в стране возмещается только через суд. Причем есть немало случаев, когда НДС не возмещается даже и по решениям судов. Пример тому - ситуация, которая сложилась в ряде районных налоговых инспекций Московской области. По мнению экспертов, занимающихся этой проблемой, такого отношения со стороны налоговиков к решениям суда нет нигде в Российской Федерации.

"Подобное стало возможным в результате отсутствия надлежащего контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства Управления ФНС России по МО". Это цитата из представления "Об устранении нарушений требований Арбитражного процессуального кодекса РФ", направленного прокуратурой МО в адрес руководителя этого управления Сорокиной И.А. К представлениям прокуратуры во все времена относились серьезно, и, как рассчитывает руководство компаний и предприятий, пострадавших от действий налоговиков, подобное отношение будет сохранено.

Надо надеяться также, что подобное уважительное отношение будут сохранено и к статье 16 АПК РФ, где говорится, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, организаций, должностных лиц и подлежат исполнению на всей территории РФ.