В письме от 13 февраля 2017 г. № ЕД-4-15/2518@ ФНС рассмотрела вопрос о включении в договор с контрагентом дополнительных условий оплаты за товары (работы, услуги) в целях проверки уплаты НДС контрагентом.

Согласно нормам ГК условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Общим для всех участников гражданского оборота является определение содержания договора по взаимосогласованному усмотрению.

При этом вопрос включения сторонами в договор дополнительных условий, невыгодных для контрагента или не относящихся к предмету договора, а также квалификация такого условия в качестве ограничивающего конкуренцию к компетенции ФНС не относится.

Вместе с тем, налоговыми органами при проведении проверок всесторонне оценивается совокупность фактов и обстоятельств, установленных в ходе проверки, указывающих на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды применительно к каждому случаю.

В целях самостоятельной оценки рисков при выборе контрагентов налогоплательщики могут использовать общедоступные критерии оценки рисков, отраженных в приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

Также на сайте ФНС размещена информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Сведения об адресах «массовой» регистрации, характерных, как правило, для «фирм-однодневок», а также наименования юрлиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, также размещены на сайте ФНС.