ЦБ выпустил еще одни методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов (от 09.02.2017 N 5-МР).

Банки рискуют быть вовлеченными в отмывание при обслуживании клиентов – резидентов РФ (юрлиц или ИП), которые переводят деньги нерезидентам по заключенным с ними внешнеторговым контрактам, предусматривающим оказание услуг по перевозке (транспортировке) товара. При этом у грузоотправителя или лиц, исполняющих функции перевозчика по указанным контрактам, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие факт наличия перевозимого товара, а также оформленного паспорта сделки.

Возрастающие непропорционально объему импорта товаров в РФ масштабы таких операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться незаконный вывод денежных средств из РФ, легализация доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.

Указанные выше клиенты – юрлица, как правило, обладают двумя или более нижеследующими признаками:

  • размер уставного капитала равен или незначительно превышает минимальный;
  • учредитель (участник) клиента, его руководитель и (или) лицо, ведущее бухучет клиента, совпадают в одном лице;
  • адрес массовой регистрации;
  • постоянно действующий исполнительный орган клиента, иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени клиента без доверенности, отсутствует по адресу, сведения о котором содержатся ЕГРЮЛ.

Для расчетов по таким контрактам клиент кредитной организации использует счета, иные расходные операции по которым, как правило, клиентом не проводятся либо носят нерегулярный характер. Например, налоги уплачиваются в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности. При этом размер сумм НДФЛ, уплачиваемых с зарплаты работников клиента, может свидетельствовать о занижении реальных сумм зарплаты (налогооблагаемой базы).

ЦБ рекомендует банкам в отношении таких клиентов :

  • уделять повышенное внимание всем проводимым ими операциям;
  • запрашивать у клиента паспорт сделки и ведомость банковского контроля по контракту, связанному с приобретением перевозимого товара (в случае ввоза товара на территорию РФ), а также копии договоров (контрактов) по приобретению (отчуждению) перевозимого товара и документы, подтверждающие его наличие у грузоотправителя или перевозчика (перечень запрашиваемых документов определяется кредитной организацией самостоятельно).

В случае непредставления запрошенных документов либо возникновения сомнений в их достоверности рекомендуется:

  • отказывать в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету, подписанных аналогом собственноручной подписи, руководствуясь рекомендациями, предусмотренными письмом ЦБ от 27 апреля 2007 года N 60-Т "Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг)";
  • направлять в уполномоченный орган информацию об операциях клиентов.

Рекомендуется возобновлять обслуживание (начинать обслуживание) клиента с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг) при условии предоставления клиентом запрошенных кредитной организацией документов, которые рассеют подозрения в отмывании денег или их выводе из РФ.