В письме от 27 января 2017 г. N ЕД-4-20/1435 ФНС напомнила, что с 1 февраля регистрировать можно только ККТ, обеспечивающую передачу оператору фискальных данных каждого кассового чека или БСО в электронной форме.

Для отдаленных от связи местностей допускается регистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору каждого кассового чека или БСО в электронной форме.

При этом положения закона 54-ФЗ об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и о передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора применяются организациями и ИП с 01.02.2017, за исключением отдаленных от связи местностей.

Минкомсвязь установило, что критерием определения отдаленных от сетей связи местностей является численность населения (до 10 тысяч человек). Точные перечни таких местностей определяют регионы. Неутверждение органом госвласти субъекта РФ перечня местностей, удаленных от сетей связи, свидетельствует об отсутствии в данном субъекте РФ указанных местностей.

При представлении после 1.02.2017 заявления о регистрации ККТ, содержащего сведения о применении регистрируемой ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме, налоговые органы должны произвести сверку данных, указанных в таком заявлении, с перечнем местностей в соответствующем регионе. При обнаружении несоответствий налоговые органы отказывают в регистрации такой ККТ.

Кроме того, необходимо произвести выборку и анализ в отношении контрольно-кассовой техники, зарегистрированной до 01.02.2017, с указанием в заявлении, что ККТ предназначена для работы исключительно в автономном режиме, на предмет перевода после 01.02.2017 такой ККТ в режим передачи фискальных данных.

В случае установления вышеуказанного факта в адрес пользователя ККТ выносится предписание об устранении выявленных нарушений.