Поправки к налогу на землю под недостроями прошли в Госдуме первое чтение
© WordPress.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 27073-7 с поправками в статью 396 Налогового кодекса.

В новой редакции излагаются пункты 15 и 16 указанной статьи, кроме того, она будет дополнена пунктами 15.1, 15.2, 17 и 18.

Повышающие коэффициенты к налогу на землю под недостроями в целом остаются прежними — такими же, как установлены сейчас НК: 2 в течение первых трех лет, 4 — сверх трех лет, а для ИЖД — 2 по истечении 10 лет. Напомним, что ранее власти намеревались повысить данные коэффициенты.

Изменены (улучшены) условия применения коэффициентов для комплексной застройки территории — для таких случаев коэффициент 2 будет применяться в течение 10 лет для площадей от 500 тысяч до 1 млн кв.метров жилья и в течение 15 лет — для площадей от 1 млн кв.метров. Если строительство в эти сроки не уложилось, коэффициент поднимется до 4.

При застройке раньше сроков, в течение которых действует коэффициент 2, можно будет вернуть переплату за последние три года (за эти три года налог после возврата окажется уплаченным в одинарном размере). Это не касается ИЖД.

Новация законопроекта — повышающие коэффициенты будут сохраняться при переходе права собственности на участок к другому лицу и действовать в отношении вновь образованных из предназначенных для строительства участков. Это не коснется лишь наследования участков под ИЖД.

Кроме того, в соответствующих нормах понятие "объект недвижимости" заменяется на "построенный жилой дом" (это воспрепятствует уходу от коэффициентов при регистрации других объектов, кроме жилых домов)

Также будет оговорено, что коэффициенты не касаются участков, разрешенное использование которых предусматривает ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

На рассмотрении ГД все еще числится "брат" указанного законопроекта — № 686306-6, к которому Минэкономразвития выпустило примерно пять версий поправок, итогом которых и стал новый законопроект, принятый теперь в первом чтении.