Глава Экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович сомневается в эффективности введения специальной регистрации плательщиков НДС в целях улучшения администрирования этого налога.

"Определенные выгоды могут быть, но они не будут такими большими, как ожидает министерство финансов, и не смогут радикально улучшить администрирование этого налога, а издержки при этом могут вырасти", - сказал он в понедельник журналистам в кулуарах форума по глобальным инвестициям и финансам.

Дворкович считает неактуальными подобные предложения по улучшению взимания НДС и является сторонником более кардинального реформирования этого налога. Однако более конкретно говорить о возможном реформировании НДС он отказался.

Ранее эксперты предлагали либо ввести унифицированную пониженную ставку налога против дифференцированной, действующей в настоящее время (базовая ставка - 18%, льготная - 10% и нулевая ставка).

Говоря о других налоговых идеях, Дворкович сообщил, что, скорее всего, обсуждение вопроса о реформировании налога на добычу полезных ископаемых в части газа (НДПИ на газ), видимо, перейдет на следующий год.

Что же касается вопросов о трансфертном ценообразовании, заинтересованные министерства и ведомства планируют обсудить их на текущей неделе. После этого может быть назначена дата заседания правительства, на котором может быть рассмотрен соответствующий законопроект, предположил Дворкович.