Предприниматель-«вмененщик» не праве применять в качестве налогового вычета сумму взносов на собственное пенсионное страхование в части, превышающей установленный законом обязательный платеж. К такому решению пришел Президиум ВАС в постановлении от 5 декабря 2007 г. по делу № А57-10161/2006-35.

Суть дела проста: налоговики посчитали (со всеми вытекающими последствиями), что ПБОЮЛ необоснованно уменьшил «вмененный» налог по итогам I квартала 2006 года на сумму пенсионных взносов на собственное страхование в размере 4500 рублей. Стоит отметить, что предприниматель, не согласившийся с решением инспекции, сумел доказать его несостоятельность в трех судебных инстанциях. Однако высшие арбитры оказались на стороне ревизоров. Судьи признали, что пунктом 2 статьи 346.32 Налогового кодекса частному бизнесмену действительно предоставляется право на вычет в размере уплаченных пенсионных взносов, в том числе в виде фиксированных платежей за свое страхование. В свою очередь, указали служители Фемиды, размер таких платежей устанавливается исходя из стоимости страхового года, утверждаемого кабинетом министров, но не может быть меньше 150 рублей в месяц (ст. 28 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

В 2006 году величина фиксированного пенсионного платежа, рассчитанного по Правилам, утвержденным постановлением правительства от 11 марта 2003 г. № 148, минимального предела не превысила. Следовательно, подчеркнули арбитры, за три месяца предприниматель обязан был уплатить не более 450 рублей. Таким образом, перечисление остальных сумм осуществлялось им на добровольной основе, а значит, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 оснований для применения к такому излишку налогового вычета нет.