Опубликовано определение судьи ВС по делу № А40-163833/2015, о котором мы писали ранее.

Компания планировала реализовать инвестиционный проект по строительству контейнерного терминала. В 2010 году компания приобрела объекты, в том числе здание холодильника, и отразила их на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

ИФНС установила, что в 2012 году объекты переданы в аренду по передаточному акту, согласно которому они находятся в удовлетворительном состоянии, позволяющему их эксплуатировать.

Компания оспорила решение в суде, полагая, что имущество можно включить в состав основных средств только с момента ввода его в эксплуатацию на основании акта по форме ОС-1. Спорное имущество в связи с прекращением реализации инвестпроекта не было введено в эксплуатацию, поскольку не могло использоваться по назначению.

Суды первой инстанции, апелляция и окружной арбитражный суд признали законным решение инспекции, указав, что имущество в 2012 году начало приносить компании экономическую выгоду в виде арендной платы. При этом объекты на момент передачи в аренду соответствовали определению основных средств, указанному в ПБУ 6/01, следовательно, их стоимость обоснованно включена инспекцией в налоговую базу по налогу на имущество.

В определении судьи ВС (305-КГ16-19444 от 26.01.2017) указано: "использование объектов не по целевому назначению в данном случае непринципиально". Компании отказано в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.